Закон, вступивший в силу 04.08.2018 г. внёс изменения в оформление документов для владельцев дач, индивидуальных домов. Изменились правила строительства, регистрации, причем как для хозяев дачных наделов, так и для собственников земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Рассмотрим основные изменения и нововведения.
Теперь все это – объекты ИЖС. Под объектом индивидуального жилого строительства теперь понимается любая разновидность частного жилого дома, в том числе строения временного проживания, возведенные на даче. Дополнительно введены нормы для всех объектов, которые существуют на частных наделах:
Как и к чему применяются новые стандарты? Владельцам уже зарегистрированных таун-хаусов беспокоиться не о чем, все требования применимы для объектов, вводимых в эксплуатацию с момента выхода закона. То есть на существующий объекты эти правила не распространяются, переделывать ничего не придется.
Важно! Если разрешение на строительство дома было получено ранее даты 04.08.2018 года, то строить дом по установленному проекту можно. Даже если они с «нарушениями» и «отступлениями» от новых правил. Главное тут не выйти за пределы разрешенных норм.
Ввиду многочисленных проблем, для физических лиц окончательно отменили необходимость получать разрешения на строительство дома и ввод в эксплуатацию. Теперь процесс оформления объектов капитального строительства будет таким:
Теперь дело за чиновниками. Если нет никаких отклонений от норм строительства, работники администрации самостоятельно направят в Росреестр все документы для того, чтобы дом поставили на кадастровый учет и право собственности зарегистрировали в установленном законодательством порядке. Об этом чиновники должны сообщить застройщику.
Если правообладатель по истечении 7 рабочих дней не получил встречного уведомления от работников администрации, то он имеет право подать документы на регистрацию в Росреестр, самостоятельно. В этом случае Росреестр запрашивает документы у администрации.
Важно! Форма подачи заявлений пока утверждается Минстроем. В ближайшее время формуляр выйдет в общее пользование. Пункты документа включают индивидуальные данные застройщика, описание объекта строительства (текст, графика), данные на участок.
Теперь получается, что вся процедура максимально упрощена. И индивидуальному застройщику не придется:
Но при всем этом уклониться от занесения объекта в Росреестр и выплаты налогов больше не получится. Сотрудники администрации обязаны передать документы в Росреестр, как только строительство дома будет закончено. Фактически это подтверждается правообладателем земельного участка, отправляющим уведомление в местный административный орган.