Пн-Пт: 8:30 - 19:00 Сб-Вс: консультация по телефону
  • Геодезия
  • Кадастр
  • Геология
  • Проектирование
  • Строительство
  • Дизайн благоустройства
г. Тула, ул. Макаренко, 28 г. Новомосковск, ул. Московская д.2/23
8 (4872) 79-43-00, 8 (930) 791-45-67 58-98-80, 8 (953) 968-91-38
Вернуться назад

НОВОСТИ MYSLO

Новости MYSLO фото

Под угрозой лишения прав на земельные участки в Ленинском районе оказались 77 собственников. По многим искам уже вынесены решения об изъятии земли.

Иски к собственникам предъявило министерство имущественных и земельных отношений Тульской области. Основанием для разбирательства стало то, что земли были незаконно выведены из муниципальной собственности, а значит, был нанесен ущерб. И чтобы его компенсировать, земли необходимо вернуть.

Проблема в том, что многие из тех, кто оказался ответчиком по этим искам, – добросовестные приобретатели, сделку проводили через риэлторов, регистрировали недвижимость в Росреестре, платили налоги. А теперь им придется отдать землю!

Антон Уваров – один из туляков, ставших заложниками ситуации:

НОВОСТИ MYSLO

– Купить земельный участок, чтобы построить на нем дом, мы с женой решили вскоре после свадьбы. Посчитали, что это будет оптимальным вложением подаренных на свадьбу денег. Выбор остановили на участке в селе Высокое. Сделали запрос по поводу обременения земли – все было в порядке, сделка не вызывала подозрений. Продавцом участка была гражданка Яхненко. Участок приобрели в 2014 году, размежевали, хотели было строиться, но тут ребенок родился, поэтому стройку отложили. А в 2016 году я получил повестку из Ленинского отдела полиции: меня вызывали в качестве свидетеля по уголовному делу о выводе муниципальных земель в частную собственность.

- Вскоре на нашу землю наложили арест. Получилось, что я, являясь владельцем, должен ежегодно платить за землю налог, но распоряжаться ею я не могу, поскольку она арестована!

- В конце 2018 года министерство имущественных и земельных отношений Тульской области подало иск о возврате в муниципальную собственность моей земли. И 24 января 2019 года суд постановил вернуть землю государству. А кто же вернет мне деньги, потраченные на приобретение земли и налоги?

Антон Уваров уже подал апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. И даже если проиграет в Туле, намерен дойти до Верховного суда.

НОВОСТИ MYSLO

Уваровы не одиноки в этом споре с региональным МИЗО за право обладания землями в Ленинском районе. Евгений Шатров приобрел землю в деревне Малевка в июле 2015 года. Покупку совершал через риэлтора, перед сделкой запрашивал в Росреестре кадастровую выписку, чтобы убедиться, что участок без обременений. Все документы говорили о том, что с землей всё в порядке. Сделка регистрировалась в МФЦ и Росреестре. Однако это не помогло.

– 17 декабря 2018 года суд рассмотрел иск МИЗО и постановил частично удовлетворить его требования: в течение двух месяцев освободить наш земельный участок и снести строения. Да еще и госпошлину заплатить. У нас на участке располагается бизнес, строения. Это уже на несколько миллионов ущерб. Нам их с кого требовать? Кто компенсирует убытки нам? Почему-то МИЗО не обратилось с иском к осужденным за мошенничество чиновникам Кирдееву и Цаплиной, которые вывели земли из муниципальной собственности? Вместо этого все убытки пытаются компенсировать через добросовестных покупателей, – говорит Шатров. – Решение суда не вступило в законную силу, мы подали апелляцию.

– Мы много раз в 2015-2018 годах обращались в различные государственные и муниципальные органы Тульской области и Тулы с различными заявлениями, получали многочисленные официальные разрешения и постановления (на присвоение участку адреса, на выдачу градостроительного плана, на подведение коммуникаций, переводили землю из вида под ИЖС в некоммерческий вид деятельности и т.п.), – рассказывает Шатров. – Отсутствие со стороны органов власти надлежащего контроля за сохранностью земель, законностью их оформления в собственность привело к изъятию у нас земельного участка, лишению нас права на возведенное строение и затраченных средств.

Кроме того, по словам Шатрова, иски об изъятии участков направляются в суды избирательно. Несмотря на то, что всего спорных участков 77, вопрос об изъятии некоторых МИЗО даже не ставило.

– Согласно Конституции РФ, все граждане России равны перед законом и судом. Так почему же при одних и тех же обстоятельствах у одних собственников землю изымают, а у других – нет?

- У меня несовершеннолетний ребенок, моя мать – пенсионерка. Предпринимательская деятельность – единственный источник дохода в нашей семье. В приобретение этого участка и строительство мы вложили все имеющиеся средства. У нас остались долги.

Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области поясняет свои иски исключительно своим правом подать его:

-«Земельные участки были введены в гражданский оборот в результате преступных действий. Согласно положение п.1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник в праве истребовать это имущество от собственника в случае, если оно выбыло из владения помимо его воли», – так отвечает и в редакционном запросе и на обращения пока еще собственников спорных земельных участков.

Только вот чью сторону займет суд в этом случае? Сколько продлится разбирательство? Когда вернут и вернут ли деньги?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Заполните поля ниже и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных

Спасибо за заявку!

Ваша заявка принята. В течении дня наши специалисты перезвонят Вам.

Спасибо за доверие к нашей компании! Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно Вашей заявке или нашей работы, Вы можете позвонить нам или написать:

8(4872)79-43-00, 8(930) 791-4567 info@ooovedi.ru