Пн-Пт: 8:30 - 19:00 Сб-Вс: консультация по телефону
  • Геодезия
  • Кадастр
  • Геология
  • Проектирование
  • Строительство
  • Дизайн благоустройства
г. Тула, ул. Макаренко, 28 г. Новомосковск, ул. Московская д.2/23
8 (4872) 79-43-00, 8 (930) 791-45-67 58-98-80, 8 (953) 968-91-38
Вернуться назад

Межевание земельного участка

Межевание земельного участка – это процедура, которая состоит из нескольких этапов. Количество этапов межевания участка зависит от тех документов, которые на этот земельный участок есть.

Если есть свидетельство на земельный участок, Государственный акт или даже постановление о предоставлении Вам земельного участка местной администрацией, то скорее всего эта информация есть и в Росреестре. Поэтому межевание земельного участка будет состоять из двух основных этапов:

  1. Топографическая съёмка земельного участка.

Для производства топографической съёмки на Ваш участок выезжает бригада геодезистов с целью определения фактического местоположения границ Вашего земельного участка и всего того, что на нём расположено. Постройки, ограждения, зелёные насаждения и так далее. Проще говоря, по результатам топосъёмки Вашего земельного участка геодезист вычертит карту участка. На профессиональном языке – топоплан.

  1. Межевой план земельного участка.

Опираясь на данные топоплана и сведения Росреестра (сведения ЕГРН), кадастровый инженер подготавливает межевой план земельного участка. Это документ, который необходим для того, чтобы информация о границах Вашего земельного участка была зафиксирована в Росреестре.

После того, как межевой план готов, необходимо согласовать бесспорность границ с собственниками смежных земельных участков.

После согласования границ кадастровый инженер создаёт электронный формат межевого плана и записывает его на оптический носитель (компакт-диск).

С этим диском и межевым планом собственник земельного участка направляется в удобный для него многофункциональный центр (МФЦ) и подаёт заявление в Росреестр об уточнении границ земельного участка.

Спустя 10 рабочих дней МФЦ предоставит собственнику выписку из единого Государственного реестра недвижимости (выписка из ЕГРН) с уточнённой информацией о земельном участке.

ВНИМАНИЕ!!!

С августа 2016г. Росреестр не выдает свидетельства на земельные участки и объекты капитального строительства.

Если документов на землю нет или Вы решили обзавестись «новым» земельным участком (то есть сформировать его из муниципальных земель), то между описанными выше этапами выполняется ещё один:

1-а. Подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории.

Этот документ разрабатывается кадастровым инженером, опираясь на данные топоплана и сведения Росреестра (сведения ЕГРН). Схема расположения земельного участка необходима для того, чтобы распорядитель землёй (местная администрация или в случае с Тулой и Ленинским районом – Министерство имущественных и земельных отношений) смог предварительно согласовать границы образуемого земельного участка.

По результатам согласования Министерство или местная администрация выдаёт распоряжение или постановление о согласовании схемы расположения земельного участка.

Распоряжение или постановление является основанием для подготовки межевого плана земельного участка. Это описанный выше пункт 2.

Всё не так страшно.

Специалисты «ВЕДИ.кадастр» предоставляют бесплатную консультацию по земельным вопросам, вопросам регистрации прав и кадастровой деятельности.

Обращайтесь!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Заполните поля ниже и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных

Спасибо за заявку!

Ваша заявка принята. В течении дня наши специалисты перезвонят Вам.

Спасибо за доверие к нашей компании! Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно Вашей заявке или нашей работы, Вы можете позвонить нам или написать:

8(4872)79-43-00, 8(930) 791-4567 info@ooovedi.ru