Пн-Пт: 8:30 - 19:00 Сб-Вс: консультация по телефону
  • Геодезия
  • Кадастр
  • Геология
  • Проектирование
  • Строительство
  • Дизайн благоустройства
г. Тула, ул. Макаренко, 28 г. Новомосковск, ул. Московская д.2/23
8 (4872) 79-43-00, 8 (930) 791-45-67 58-98-80, 8 (953) 968-91-38
Вернуться назад

Межевать или нет

Никогда не был мне понятен вопрос: «Нужно межевать или нет?». Всё равно, что спросить: «Нужно врезать замок во входную дверь квартиры?» или «Нужно привести в порядок документы?».

Какая причина может останавливать сделать межевание?

1. Дорого.

Сразу оговорюсь: здесь я не буду говорить о том, сколько стоит геодезическое оборудование, программное обеспечение, аренда, бензин, участие в саморегулируемых организациях и прочая куча ежемесячных абонентских платежей. Лишь о том, что Вам дороже.

Но ведь вы делаете это один раз и на всю жизнь (если, конечно, Вы не решите воспользоваться одной из акций «скидок 50% на межевание» от недопрофессионалов и косепоров, о чём сказано в статье «Земельный споры или почему межа не на месте»). В среднем оформление земельного участка на тульском рынке кадастровых инженеров обойдётся Вам 7-15 тысяч рублей в зависимости от того пакета документов на земельный участок, который у Вас имеется. Оплата в поэтапная с разницей во времени примерно 1 месяц. То есть каждый месяц примерно по 3.5-5 тысяч рублей. Я не часто бываю в гипермаркетах, но, когда бываю, вижу сколько примерно тысяч в каждой корзине. Это, конечно же, Ваше дело. Это для размышления. И это для уборной.

Но лучше подумать о том, сколько нервов и времени будет потрачено (возможно бессмысленно), если Вашим нежеланием своевременно установить границы участка в Росреестре воспользуются те, кому Ваше имущество дороже, чем Вам? Закон не идеален. Именно этим пользуются недопрофессионалы и косепоры. Со злым ли умыслом, корысти ли ради… Вам от этого легче не станет. И отстоять свою правоту может стать непросто. Даже в суде.

Что дороже?

2. Не сейчас.

Конечно. Это же не вопрос жизни и смерти. Но оформлять и земельный участок, и дом на нём, и гараж, и земельный участок под ним, и межевать дачный участок всё равно, конечно же, придётся. И Вы это понимаете. Только постоянно откладываете, надеясь на очередное продление дачной амнистии или на авось. Не стоит. Поясню почему. Законодательство в сфере земельных отношений и кадастра очень часто меняется. Оно развивается. То, что можно было вчера вечером, сегодня утром может быть категорически запрещено. Следовательно, те, кто не успел вовремя, будут решать аналогичный вопрос дороже и дольше. И, зная поговорку «у нас всё для людей», понимаете, да, что «проще будет оформить завтра» – это вряд ли.

Кроме того, Всё вокруг дорожает. Бензин, продукты... Инфляция. Те, у кого вчера было недорого, сегодня подняли цену. Вы, логично начинаете искать, где дешевле. Но сохранится ли качество у тех, у кого дешевле?

Качество в нашей работе – это Ваше спокойствие навсегда.