Пн-Пт: 8:30 - 19:00 Сб-Вс: консультация по телефону
  • Геодезия
  • Кадастр
  • Геология
  • Проектирование
  • Строительство
  • Дизайн благоустройства
г. Тула, ул. Макаренко, 28 г. Новомосковск, ул. Московская д.2/23
8 (4872) 79-43-00, 8 (930) 791-45-67 58-98-80, 8 (953) 968-91-38
Вернуться назад

Необходимость строительных изысканий

Возведение коттеджа, дачного домика или даже фамильного особняка – мечта для многих. Независимо от того, где проводится строительство, необходимо предварительное исследование грунта, в том числе на предмет наличия в нем воды. Это важно для избежания или устранения рисков.

После окончания строительства всегда возникает естественная усадка. Если не учесть характеристики грунта, то в результате этого процесса уже готовое здание может получить серьезные повреждения и требовать капитального ремонта или полной реконструкции. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, изыскания обязательно проводят до начала строительства. От качества исследовательских работ зависит итог всего проекта, поэтому важно выбрать грамотного, надежного подрядчика.

Как выбрать фирму для проведения строительных изысканий?

Ответственную задачу лучше получить специалистам компаний, давно работающих на рынке. Для проведения строительных изысканий требуется дорогостоящее оборудование, опыт, умение организовать процесс и соблюдение сроков выполнения заказа. Качественный отчет, детально охарактеризованы все особенности почвы, будет также содержать рекомендации, которые требуется учесть при разработке строительного проекта будущего здания. Без подобных выводов сами результаты оценки почвы окажутся бесполезными.

Преимуществом услуг компаний является и возможность предоставить комплексные услуги. Это позволяет получить скидку и сэкономить на стоимости всех изысканий, необходимых перед началом строительных работ.

Что включают в себя строительные изыскания?

Комплексные строительные изыскания дают полную информацию обо всех особенностях грунта на участке. Обычно при заказе таких исследований выполняются:

  • работы по подготовке к изысканиям;
  • получение образцов и скважин;
  • лабораторное исследование полученных проб;
  • аналитические работы.

На подготовительном этапе изучаются архивные материалы и документация относительно района застройки. Выполняется рекогносцировка, проводится анализ имеющихся кадров аэрофотосъемки, а при их отсутствии или недостаточном количестве производится дополнительная фотофиксация.

На новом участке, который ранее не разрабатывался, обязательно проведение геодезических работ: межевание, наметка коммуникаций. Также составляется геоподоснова, на которой отмечаются все значимые коммуникации, лесные массивы и крупные деревья, транспортные магистрали, реперы и другие объекты, наличие которых необходимо учесть при проектировании строимого объекта.

Последовательность проведения изысканий

Непосредственно на участке бурят скважины. Обычно для жилого дома делают по одной скважине глубиной до 10 м на местах, где будут углы здания. По желанию заказчика или по необходимости, установленной геологами, количество и глубина отверстий может варьироваться.

Буровые работы – одна из самых затратных частей изысканий. Общая стоимость услуг зависит от цены на метр проходки при бурении. Расценки формируются с учетом сложности почв и геологических слоев в георазрезе. Цена повышается при наличии факторов, усложняющих бурение: глинистых слоев, карстов, высокого уровня грунтовых вод, последствий тектонических движений и т.п.

Буровые работы могут проводиться различными методами. Оптимальный способ с учетом всех особенностей участка выбирают геологи. Чаще всего это динамическое или статическое зондирование, а также шнековое бурение. Первые два из указанных методов – самые бюджетные и оперативные.

Еще один метод, штамповый, применяют уже при наличии возведенного фундамента. С помощью специального устройства измеряют величину удельного сопротивления грунта. По этому показателю прогнозируют усадку здания. Выполняют такие замеры по всему периметру постройки. В участках с низким сопротивлением почву укрепляют, и только после этого продолжают строительство.

На этапе лабораторного исследования все полученные образцы воды и грунтов изучают: определяют их состав, органолептические свойства, наличие техногенных и иных примесей. Результаты этого этапа важны для прогнозирования разрушающего воздействия на коммуникации.

Все полученные сведения тщательно документируют и вносят в отчет. В него также включают расчеты. На основе всей информации делают выводы и разрабатывают рекомендации. Этот отчет служит источником важных вводных при разработке проекта здания. Рекомендации учитываются при проведении строительных работ.

Заказ комплексных изысканий у опытных специалистов – гарантия качества и соблюдения сроков работ.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Заполните поля ниже и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных

Спасибо за заявку!

Ваша заявка принята. В течении дня наши специалисты перезвонят Вам.

Спасибо за доверие к нашей компании! Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно Вашей заявке или нашей работы, Вы можете позвонить нам или написать:

8(4872)79-43-00, 8(930) 791-4567 info@ooovedi.ru