Пн-Чт: с 9.00 - 18.00, Пт: с 9.00 - 17.00 Сб-Вс: консультация по телефону
  • Геодезия
  • Кадастр
  • Геология
  • Проектирование
  • Строительство
  • Дизайн благоустройства
г. Тула, ул. Макаренко, 28 г. Новомосковск, ул. Московская д.2/23
8 (4872) 79-43-00, 8 (930) 791-45-67 58-98-80, 8 (953) 968-91-38
Вернуться назад

Причины завышения кадастровой стоимости и основания для ее перерасчета

Кадастровая стоимость устанавливается для земельных участков, жилых и нежилых помещений, объектов незавершенного строительства, садовых домов, хозпостроек, торговых объектов и т. д. – полный список представлен в ст. 378.2 НК РФ. В соответствии с кадастровой стоимостью рассчитываются земельный и имущественный налоги, арендная плата. Если стоимость завышена, то собственнику необходимо ее оспорить, чтобы добиться справедливой оценки. В результате налоговая база будет пересчитана, и сумма налога уменьшится.

Причины завышения кадастровой стоимости и основания для ее перерасчета

Есть 3 причины завышения кадастровой стоимости:

  • в расчетах допущены ошибки;
  • рыночная стоимость объекта снизилась;
  • есть важные характеристики объекта, которые не были учтены.

Граждане и организации оспаривают кадастровую стоимость своего имущества для уменьшения налогов до запланированной переоценки. В городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) она проводится каждые 2-5 лет, в регионах – каждые 3-5 лет.

Выделяются 2 основания для оспаривания цены:

  • между рыночной стоимостью и стоимостью из Единого госреестра недвижимости есть разница;
  • информация о недвижимости не соответствует действительности.

Нередко оспаривать кадастровую стоимость имущества – как собственного, так и арендованного – приходится в результате того, что оценщик допустил ошибку: например, проигнорировал существенные условия и характеристики недвижимости (местоположение, нахождение в пределах санитарно-защитной области, аварийное состояние). Иногда причиной расхождения с объективной рыночной стоимостью становится применение неточных сведений в первичных расчетах.

Для сравнения кадастровой и рыночной стоимости специалисты используют данные, которые были сформированы на одинаковую дату. То есть если рыночная стоимость уменьшилась уже после установления кадастровой, то оспорить последнюю собственник не сможет.

Перед оспариванием нужно получить данные о текущей оценке, запросив их в Росреестре. Также на сайте учреждения можно найти отчеты о стоимости зарегистрированного имущества: эти документы могут оказаться кстати при рассмотрении дела.

Способы оспаривания кадастровой стоимости

Есть 2 способа оспорить некорректную стоимость недвижимости – через специальную комиссию или через суд.

Обращение в специальную комиссию

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • рассмотрение дела занимает не более 1 месяца;
  • не нужно оплачивать госпошлину и судебную экспертизу;
  • есть возможность обжаловать полученные результаты – но уже через суд.

Комиссия, специализирующаяся на рассмотрении таких дел, есть в каждом региональном Росреестре. Собственнику необходимо направить заявление с оценочным отчетом и другой документацией на недвижимость. Специалисты в течение 7 дней составят извещение о рассмотрении дела, экземпляры которого будут направлены заявителю и региональным муниципальным органам. На протяжении следующих 5 дней специалисты примут решение и повторно проинформируют о нем заявителя и муниципалитет.

Обращение в суд

Собственнику необходимо составить иск, указав в нем одно из таких требований:

  • установить кадастровую стоимость объекта соразмерной рыночной;
  • пересчитать кадастровую стоимость по причине установления недостоверной информации о недвижимости;
  • отменить решение специальной комиссии при Росреестре.
  • К иску прикладываются:
  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости;
  • документы о наличии ошибочных данных;
  • копии правоустанавливающих документов на спорный объект;
  • электронный и бумажный отчет о рыночной цене недвижимости.

Порядок рассмотрения дел об оспаривании кадастровой стоимости установлен в гл. 25 КАС РФ. Такие дела находятся на рассмотрении верховных судов республики, края, области и т. д. Чтобы узнать, в какой суд необходимо направлять иск, следует проконсультироваться у сотрудников местного Росреестра.

Суд получает иск и назначает дату и время заседания, информируя сторон по телефону или письмом. Истцом выступает собственник/арендатор, ответчиком – орган, который провел оценку недвижимости. Также истцом может выступить долевой собственник – другие собственники вправе выступать в качестве дополнительных истцов или заинтересованных лиц, предоставляя доказательства по делу.

Если участник дела проинформирован должным образом, но на заседание не пришел, то дело рассматривается в его отсутствие.

Если у истца нет возможности запросить какие-либо важные сведения, он может направить в суд ходатайство с просьбой истребовать необходимые данные в судебном порядке.

В случае если истец не удовлетворен решением суда, он вправе оспорить его в апелляционном порядке на протяжении 1 месяца с момента его вынесения.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Заполните поля ниже и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных

Спасибо за заявку!

Ваша заявка принята. В течении дня наши специалисты перезвонят Вам.

Спасибо за доверие к нашей компании! Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно Вашей заявке или нашей работы, Вы можете позвонить нам или написать:

8(4872)79-43-00, 8(930) 791-4567 info@ooovedi.ru