Пн-Пт: 8:30 - 19:00 Сб-Вс: консультация по телефону
  • Геодезия
  • Кадастр
  • Геология
  • Проектирование
  • Строительство
  • Дизайн благоустройства
г. Тула, ул. Московская, 19 г. Новомосковск, ул. Московская д.2/23
8 (4872) 79-43-00, 8 (930) 791-45-67 58-98-80, 8 (953) 968-91-38
Вернуться назад

Предоставление земельного участка многодетной семье и семье с ребёнком-инвалидом

К сожалению, до сих пор не все многодетные и семьи с ребёнком-инвалидом знают о своих льготах. В соцзащите – молчат о них в силу непонятных причин, в средствах массовой информации и интернете нужно хорошенько поковыряться и прочитать кучу законов и подзаконных актов для того, чтобы понять: какие льготы у многодетных семей и семей с ребёнком-инвалидом.

Здесь речь лишь об одной из них.

Предоставление земельного участка многодетной семье и семье с ребёнком-инвалидом.

Согласно действующему законодательству особой категории граждан, к которой относятся и многодетная семья, и семья с ребёнком-инвалидом, осуществляется льготное предоставление земельного участка. Льгота заключается в том, что земельный участок предоставляется бесплатно и без процедуры проведения аукциона. Это, если в двух словах. Подробнее.

Очередь в соцзащите на предоставление земельного участка.

Конечно же, нужно обозначиться в соцзащите, как многодетная семья. И в очередь на предоставление участка встать тоже нужно. И тут возникают нюансы:

  1. Если ожидать своей очереди в соцзащите на предоставление земельного участка бесплатно, то ждать можно крайне долго. Но есть и свои плюсы. Когда вы дождётесь её, то это будет территория, на которой будут предоставлены участки исключительно особой категории граждан. То есть вы попадёте в среду людей со схожими интересами и проблемами. И другой немаловажный момент – инженерные коммуникации на эту территорию органы местного самоуправления должны будут провести за счёт бюджета. И электричество, и газ и воду и канализацию. Но, повторюсь, ждать можно очень долго.
  2. Можно не ждать очереди предоставления земельного участка в соцзащите.

Самостоятельный поиск земельного участка

Да. Согласно закону, особая категория граждан может самостоятельно заниматься поиском и оформлением земельного участка для ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Тут тоже есть нюансы:

  1. Поверьте нашему опыту, вы не сможете самостоятельно найти земельный участок свободный от чьих-либо прав. Те ресурсы, которыми располагает обыватель (в том числе и публичная кадастровая карта), не предоставляют того количества информации, который необходим для того, чтобы понять можно или нельзя формировать земельный участок в заинтересовавшем вас месте.
  2. Если даже вы и нашли земельный участок, то пакет документов, необходимый для предоставления его вам, вы самостоятельно подготовить не сможете. Необходимо будет обратиться в специализированную организацию за счёт собственных средств.
  3. Инженерные коммуникации на эту территорию органы местного самоуправления проводить не будут. Это тоже ляжет на ваши плечи. И электричество, и газ и вода и канализация.
  4. Появилось очень много шарлатанов, которые, пользуясь незнанием законов особой категории граждан, просто обманывают. Причём за немалую сумму денег. Примеров тому у нас масса.

Что делать?

Это не реклама. Это добрый совет. Занимаясь проблемами многодетных и семей с ребёнком-инвалидом с 2011 года, мы очень хорошо знаем ответы на все ваши вопросы. Мы помогали многодетным на площадке в северной части Заречья, в Маслово, Шатске. Коллегиально с органами местного самоуправления решали многочисленные задачи. У нас есть опыт. Мы помогаем, в том числе, и бескорыстно. Да. Такое ещё есть.

Так что же делать? Просто позвоните. Консультация по телефону и в офисе бесплатна и не обязывает к заключению договора.

Желаем удачи в этом нелёгком, но приятном деле. Мира и здоровья вам и вашим детям.

Альберт.

ВЕДИ.кадастр.