Пн-Чт: с 9.00 - 18.00, Пт: с 9.00 - 17.00 Сб-Вс: консультация по телефону
  • Геодезия
  • Кадастр
  • Геология
  • Проектирование
  • Строительство
  • Дизайн благоустройства
г. Тула, ул. Макаренко, 28 г. Новомосковск, ул. Московская д.2/23
8 (4872) 79-43-00, 8 (930) 791-45-67 58-98-80, 8 (953) 968-91-38
Вернуться назад

Вынос границ земельного участка на местность: нюансы мероприятия и цена работы

Процедура выноса границ землевладений на местность необходима для определения фактической площади участка, а также места размещения на нём официальных разграничивающих значков.

Акт, составленный специалистами по результатам проведённой процедуры, позволяет владельцу земельной территории защитить свои права при спорных ситуациях, связанных с местоположением частных землевладений.

Наша статья расскажет о назначении процедуры выноса границ землевладения, особенностях данного мероприятия и составе работ.

Зачем нужно выносить границы землевладения на местность?

Вынесение границ землевладения в натуру требуется при проведении капитального строительства и восстановлении прав на собственную территорию в том случае, если ею попытались завладеть соседи.

Процедура выноса границ даёт возможность правильно, в соответствии с законом и не затрагивая чужих интересов разграничить собственные и соседские владения. С этой целью специалистами используются так называемые метки межевания. Они представляют собой указатели, которые размещают там, где изменяет свою направленность краевая линия участка.

Вынесение границ на местность помогает достичь соответствия между фактическим положением межевых меток и параметрами, указанными в кадастровых нормативных актах и выписках из государственного реестра недвижимости.

Когда требуется выносить границы на местность?

Есть несколько ситуаций, в которых необходима процедура выноса границ землевладения в натуру.

Если землевладение не имеет никаких знаков межевания, позволяющих определить его местоположение. Такое случается, когда покупатель приобретает участок там, где продажа земли раньше не проводилась. То есть, данная местность — открытая и ранее на ней не велось никакое строительство.

Рядом с вашим участком живут недобросовестные соседи, которые в целях расширения собственных владений постоянно сдвигают установленные межевые ориентиры. Вынос границ земельного участка делают повторно, если возникли сомнения относительно их настоящего местоположения или же эти знаки были утрачены по тем или иным причинам. Результаты процедуры станут весомыми аргументами в спорных ситуациях.

Вынесение границ землевладения в натуру требуется при покупке или аренде участка. По итогам процедуры можно определить, соответствует ли фактическая площадь территории данным в кадастровой документации.

Если возникает спор относительно границ землевладения или проведение кадастровых мероприятий инициировано соседями. В последнем случае владелец участка получит подтверждение соответствия координат в натуре той информации, которая отображена в кадастровой документации.

В случае продажи земельного участка возникает необходимость проверки фактической площади территории на предмет соответствия установленным вдоль границы участка меткам. Составленный специалистами официальный акт станет для покупателя убедительным доказательством того, что его границы находятся именно там, где и должны быть. Это повысит шанс на успешный исход сделки купли-продажи земли.

Планирование капитального строительства. Акт с обозначенными границами земельной территории сведёт к минимуму риски оспаривания ваших действий владельцами соседних участков, инициирования ими в судебном порядке процедуры сноса построенных зданий и сооружений. Вынос границ землевладения на местность особенно важен при установке заборов на меже соседствующих территорий, ведь именно этот элемент зачастую становится главнейшим критерием споров между соседями.

В какой последовательности выносятся границы землевладений в натуру?

Границы землевладения выносят на местность в 4 этапа.

Специалист выезжает на территорию участка.

Замеры краевых точек выполняются с помощью высокоточного оборудования.

Выполненная разметка служит ориентиров для установки межевых меток.

На руки клиенту выдаётся официальный акт о выполненной процедуре выноса границ землевладения.

Процедура выноса границ землевладения на местность требует высокой квалификации. Выполнять её должны специалисты кадастровой компании.

Почему процедуру выноса границ нельзя проводить самостоятельно?

Существует несколько причин, объясняющих, почему нельзя самостоятельно проводить процедуру выноса в натуру границ землевладения.

Определение границ частной территории на глаз имеет серьёзные погрешности. Поэтому прокладывать линию земельных владений рекомендуется с помощью профессиональных инструментов и техники.

Точные координаты границы земельной территории невозможно определить с помощью современных электронных инструментов, работающих на базе информации со спутниковых навигационных систем. По сравнению с профессиональным оборудованием кадастровых служб такой прибор даёт существенную погрешность. Аппарат, используемый для выполнения замеров, должен удовлетворять рекомендациям, прописанным в нормативных документах.

Официальный акт о выносе в натуру границ землевладения не выдаётся по тем координатам, которые были определены при самостоятельных замерах. Сделанные собственником землевладения замеры не будут присоединены к доказательствам о праве владения собственностью при судебных спорах. Если постройки внутри границ участка были возведены незаконно — их снесут.

Если события в споре о межевании земельного участка будут развиваться по плохому сценарию, владелец территории понесёт гораздо более серьёзные материальные потери, чем при официальном оформлении кадастровой документации.

Порядок проведения мероприятий по выносу границ землевладения

Границы частного землевладения выносятся в натуру в 3 этапа.

Подготовка к предстоящим изысканиям на местности. В рамках этого этапа заказчик подписывает договор с исполнителем услуги, специалисты изучают правоустанавливающую и описательную документацию, предоставленную владельцем участка. В государственный кадастр недвижимости направляется запрос о предоставлении актуальной информации по конкретному земельному объекту.

Полевой этап. Специалисты кадастровой службы приезжают на местность и делают замеры с помощью специальных инструментов. Измеренные границы в процессе выполнения такой работы помечают межевыми метками.

Камеральный этап. Полученные результаты замеров обрабатываются специалистами кадастровой службы, а затем на их основании формируется отчёт, впоследствии передаваемый на руки заказчику. Акт предоставляется в письменной форме или в виде фотоотчёта, с указанием привязки граничных точек в натуре. Ещё одна популярная форма отчётности — в виде детального плана размещения межевых меток. Самый оптимальный вариант — это план или письменный отчёт. Информация в такой документации является исчерпывающей и её невозможно трактовать двояко.

Как выбирать межевые знаки?

Действующее законодательство РФ разделяет все межевые знаки на 2 типа:

долгосрочные;

временные.

Чтобы зафиксировать границы участков, специалисты кадастровой компании используют временные знаки, которыми могут быть:

  • деревянные колышки;
  • арматура;
  • столбы, которые в дальнейшем будут служить основой заграждения между соседними участками.

Выбирать знаки для межевания необходимо с учётом своих целей и уровня доверия к соседям. Недобросовестные владельцы соседних владений могут сдвигать метки на меже, чтобы увеличить территорию собственного земельного участка. Если вы не доверяете людям, живущим по соседству, имеет смысл поставить надёжные знаки по границе своей территории. К таким, например, принадлежат столбики под будущий забор.

Сколько времени занимает выезд специалиста на участок?

Услуга замеров территории участка для оформления кадастровой документации занимает немного времени. На всю процедуру уходит 0.5-1.5 часа. За этот период специалист осуществляет подготовку, замеры и установку физических ориентиров. Точное время выполнения работ рассчитывается с учётом площади земельного участка, количества деревьев и построек, расположенных на вашей территории. Опасения собственников земельных участков относительно дороговизны и длительности процедуры замеров являются необоснованными.

Цена услуги выноса границ земельного участка в натуру

Цена выноса границ участка на местность рассчитывается в зависимости от объёмов работы. Стоимость услуги может сильно возрасти при сложном ландшафте и большой площади территории. Средняя цена замеров по Москве и Московской области сильно разниться. Она также зависит от наличия собственного измерительного оборудования у подрядчика. Если такового нет, то стоимость аренды добавляется к первоначальной цене услуги замеров. Например, фирма «ОмгГео» берёт за каждую точку при выполнении процедуры выноса границ на местность по 1000 рублей.

Официальный акт о выносе границ земельной территории в натуру — это ваша гарантия на случай разрешения судебных споров с владельцами соседних участков. Данный документ станет подтверждением вашей правоты.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Заполните поля ниже и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных

Спасибо за заявку!

Ваша заявка принята. В течении дня наши специалисты перезвонят Вам.

Спасибо за доверие к нашей компании! Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно Вашей заявке или нашей работы, Вы можете позвонить нам или написать:

8(4872)79-43-00, 8(930) 791-4567 info@ooovedi.ru