Что такое топографическая съемка?


09.09.2019

Люди, профессионально занимающиеся топографической съёмкой, должны хорошо разбираться в географии и геодезии. Знание данных дисциплин поможет сделать детальное картографирование территории, анализ местоположения объектов с помощью аэрофотоснимков. Последний вариант стал широко использоваться во второй половине прошлого века. В наши дни аэрофотосъёмка проводится беспилотными летательными аппаратами. Это очень удобно. Стоит разобраться, в чём преимущество парящих в облаках умных дронов, оснащённых специальными камерами.

Важность топографической съёмки, пожалуй, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Однако для ускорения её проведения, повышения точности, разработки детальных карт необходим целый комплекс мер. Он подразумевает составление различных проекций. Это возможно при запечатлении объектов сверху и рекогносцировке (изучении в полевых условиях). Также надо позаботиться о том, чтобы сделать информативные снимки на местности, обработать полученные сведения в кабинетных условиях (камеральный этап).

Полученные результаты удобнее моделировать в формате 3D. За неимением соответствующих технических средств их отображают на бумаге.

Масштабы съёмки:

  • 1:500;
  • 1:1000;
  • 1:2000;
  • 1:5000.

Выбор масштаба зависит от конкретного случая. Наиболее востребован первый вариант. То есть 1:500. По представленным значениям можно понять, во сколько раз уменьшены объекты.

За разрешением на возведение объектов следует обращаться в БТИ. Однако строительство нельзя начинать до тех пор, пока Архитектурное бюро не завизирует все необходимые документы. Процесс порой длится очень долго. Но его без особого труда можно упростить и ускорить. Как это сделать? Обратиться в компанию «Веди». Наши специалисты дадут консультации, при необходимости приедут на место, безукоризненно сделают свою работу и окончательно решат вопросы с топографией.