Статьи


Малоэтажное строительство – что это такое и кому нужна услуга

Малоэтажными домами называют объекты, которые в высоту не более 3 этажей. Конечно, понятие весьма условное, ведь этаж может быть и по 4 метра. Как правило, под малоэтажными жилыми объектами скрываются шикарные таунхаусы, частные особняки, дуплексы и пр.

Почему межевание нужно поручать только специалистам

Забор на участке можно ставить по-разному. Например, прикинуть «на глазок» размеры и поставить штакетник по согласию с любимым соседом. Вроде бы правильно, все довольны и никто никому ничего не должен. А потом наступает момент продажи или наследования участка и выясняется, что сортовая малина вовсе не своя, а уже соседская.

Что такое кадастровые услуги и зачем они нужны

Не так давно земельные участки передавали даром от заводов, фабрик. Работники организаций получали право вести свое хозяйство, строить дачные дома и заниматься огородничеством на безвозмездной основе. Таких участков очень много и зачастую их передают по наследству, не прилагая усилий для придания статуса законности.

Как оформить гараж в Туле?

Чтобы оформить гараж в частную собственность, владельцу можно воспользоваться «Гаражной амнистией». Поправка в законодательство вступила в силу в 2021 году и продлится до 2026 года. Этот срок государство определило для выявления и введения в правовое поле всех гаражных объектов, которые по тем или иным причинам пока не принадлежат одному собственнику.

Как часто нужно делать межевание границ участка

Межевание участка – процедура установления точных границ с применением современного оборудования. В соответствии с законодательством РФ, с 2018 года без межевого плана сделки с участками не производятся.

Можно ли проводить межевание границ зимой

Приобретение участка земли в собственность – это радостное и знаковое событие. Человек получает возможность реализовать все свои мечты, планы и наладить жизнь без «соседей за стеной». Но покупка – это только начало. Кусок земли нужно оградить забором, провести исследовательские работы по грунту и выполнить еще массу интересных и важных задач.

Какие проблемы решает межевание земельного участка

Даже самые мирные отношения с соседями по участку могут быть испорчены при начале строительства беседки, бани. Достаточно одной неточности в определении границ участка, чтобы доброжелательный сосед пожаловался на излишнюю близость объекта к их забору.

Когда необходимо делать топографическую съемку земельного участка

Топографической съемкой называется определенный комплекс геодезических работ, при котором составляется топографический план цифровая модель местности в векторном формате. Заказчик получает чертеж участка с отображением особенностей рельефа, природных и искусственных объектов (сооружений, зданий), наземных и подземных инженерных коммуникаций.

Как получить участок многодетной семье или семье с ребёнком-инвалидом?

Многие из тех, кто относится к особой категории граждан, не владеют информацией о том, что согласно действующему законодательство государство предоставляет земельный участок для индивидуального жилищного строительства на праве собственности бесплатно.

Виды кадастров

Кадастры, представляющие классифицированный комплекс сведений, содержат информативные данные о размещении природных ресурсов, их объемных и качественных показателях, анализе состояния экономики и экологии, социальном значении, структуре и категориях пользователей.

Фасадная съемка – для чего ее делают?

Под фасадной съемкой следует понимать проведение съемки зданий (сооружений), основной целью которой является получение полных сведений о поверхности фасада, определения его состоянии.

Вынос границ земельного участка на местность: нюансы мероприятия и цена работы

Процедура выноса границ землевладений на местность необходима для определения фактической площади участка, а также места размещения на нём официальных разграничивающих значков.