Правило проведения межевания


09.09.2019

Еще недавно законодательство позволяло владельцам земельных участков распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе передавать по наследству. При этом не требовалось проведения межевания. Сейчас ситуация изменилась: проводить любые манипуляции с недвижимостью и землей можно лишь с разрешения уполномоченных административных органов.

Гражданам, владеющим землей, рекомендуется подумать, насколько важным и срочным для них является межевание. Следует отталкиваться от того, планируется ли в обозримом будущем смена собственника участка. Если ответ отрицательный, то лучше повременить с проведением фиксации границ надела земли и выждать, пока спадет паника вокруг этого вопроса.

С точки зрения трудоемкости, межевание земельного участка – одна из самых простых процедур. Правда по времени это займет порядка 45 дней.

Основные действия на подготовительном этапе:

  1. владелец надела выбирает геодезическую компанию. Проводится согласование объемов работ, сроков их выполнения, а также стоимости. При необходимости, обсуждаются дополнительные услуги. Окончательное решение фиксируется в договоре;
  2. сбор необходимых документов, среди которых:
    • документ, удостоверяющий личность владельца;
    • свидетельство, подтверждающее право собственности на землю, а также договор основания (о купле-продаже, дарении, мене, наследовании);
    • справка об отсутствии электрокабеля на участке (выдается районным Горсветом);
    • справка об отсутствии общественно важных коммуникаций на участке (выдается районной Администрацией).

Если право владения землей закреплено на основании доверенности, то потребуется также паспорт доверителя.

Межевание проводится при непосредственном участии соседей. Об этом им следует сообщить заранее. В произвольной форме составляется документ, в котором указываются дата и время выполнения работ. Каждый сосед подписывается в нем, подтверждая, что ознакомлен. Оформленная и подписанная бумага накануне передается инженеру-геодезисту.

Собственник участка присутствует при выполнении всех этапов процедуры межевания. Работы подкрепляются актом, который обязательно подписывают собственник, смежные соседи, геодезист и представитель администрации, контролировавший весь процесс.

После проведения работ на местности геодезическая компания готовит план участка и передает заказчику – владельцу земли.