Как снизить кадастровую стоимость земельного участка?


09.01.2018

Зачем нужно уменьшать кадастровую стоимость? Правильно! Чтобы меньше платить налогов, арендных плат и прочее. Чтобы уменьшить кадастровую стоимость земли необходимо сначала осознать само понятие кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка - это рыночная стоимость (не путайте с ценой продажи на коммерческом рынке земли) свободного от улучшений земельного участка (прав на него) или вклад земли в рыночную стоимость (наиболее вероятную цену продажи) земельного участка с его улучшениями (прав на них).

Кадастровая стоимость земли отражает результат кадастровой оценки. Кадастровая оценка земельного участка проводится не чаще одного раза в три года, не реже одного раза в пять лет.

Кадастровая стоимость, как уже было сказано, имеет мало отношения к рыночной стоимости земельного участка, если только не вести речь о выкупе земельного участка на первичном рынке, то есть у изначального распорядителя – государства.

Всё больше правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, потенциальных правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства задаётся вопросом: "Как снизить кадастровую стоимость земельного участка?". Какой же порядок уменьшения кадастровой стоимости земельного участка? И, что немаловажно, какие нужны основания?

Практика Тулы показывает, что уменьшить кадастровую стоимость земельного участка в досудебном порядке невозможно. Поэтому, соответственно, готовимся решать вопрос об уменьшении кадастровой стоимости в порядке судебном. Для обращения в суд нужен отказ. Чей-то отказ в Вашем желании сократить размер налогов. Чей? Конечно отказ управления Росреестра. Полномочия по решению об уменьшении кадастровой стоимости земельного участка – его вотчина. Поэтому первый шаг – нужно сделать так, чтобы произошёл отказ в решении об уменьшении кадастровой стоимости.

Как его сделать?

  • Заказываем отчёт по независимой оценке кадастровой стоимости земельного участка в лицензированной организации.
  • Направляем в Росреестр обращение с приложением неопровержимых доказательств (в виде отчёта) о Вашем желании уменьшить кадастровую стоимость земельного участка.
  • Получаем отказ.

Получаем-получаем. Он Вам и нужен. Далее с отказом и отчётом обращаемся в суд и, в случае положительного решения, возвращаемся в Росреестр. На основании решения суда Росреестр вносит изменения в сведения о кадастровой стоимости вашего земельного участка.

Не забудьте после этого «в ручном режиме» проинформировать налоговые органы о данном изменении, иначе эта информация будет поступать к ним годами.

Совет по выбору организации-оценщика.

Склоняйтесь к выбору тех, которые по умолчанию предложат Вам в отчёте несколько методов оценки кадастровой стоимости земельного участка для дальнейшего её анализа.