Методы оценки земельного участка


15.02.2021

Оценка земельного участка – это определение расчётной или экспертной стоимости недвижимости, а также цены её аренды. Оценка ЗУ может производится специалистом по определению цен недвижимости с сертификатом, дающим ему право на проведение подобной деятельности.

Оценка земельного участка с точки зрения российского законодательства

Проведение деятельности по оценке земельного участка регулируется федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от двадцать девятого июля 1998 года. Стандарты проведения оценки ЗУ также определены в нормативном акте «Федеральные стандарты оценки», принятом Государственной Думой.

Оценка земельного участка обязательно должна проходить в соответствии с местными нормативными актами. При этом всегда учитывается цель оценки, которая может проводится с целью продажи или взятия кредита на данный участок, определения уровня соответствующего налога и по прочим причинам, которые также регулируется другими областями законодательства.

Актуальность оценки

При проведении оценки земельного участка всегда указывается её дата. Это связано с резко изменяющимися ценами на недвижимость. Земельный участок может даже через несколько месяцев после проведения его оценки стоить дороже или дешевле. Поэтому было введено такое понятие, как актуальность оценки.

Актуальность оценки земельного участка определяется соответствующими людьми на рынке недвижимости, в некоторых случаях для её определения дополнительно привлекаются другие эксперты. Обычно этот период составляет от шести до двенадцати месяцев, после чего предыдущая оценка земельного участка признаётся неактуальной. В этом случае необходимо вновь провести данную процедуру.

Сертифицированный оценщики учитывают застройку в течении прошедшего периода времени вокруг земельного участка, а также наличие на нём каких-либо построек, в том числе и инженерных коммуникаций. Всё это может существенно сократить срок актуальности оценки ЗУ.

Агроэкологическая оценка земельного участка

Алгоритм оценки ЗУ и определения её актуальности может зависеть и от будущего использования этого участка. В случае, если на земле планируется или вообще возможно произрастание сельскохозяйственных культур, производится агроэкологическая оценка земельного участка, которая также должна соответствовать условиям в конкретной местности.

В ходе агроэкологической оценке земельного участка производится проверка плодородия почв на нём, для определения выгоды от данного участка в случае выращивания на нём сельскохозяйственных культур. Кроме того, оценивается возможность обработки с теми же целями данной почвы, социальные и экологические условия на данном участке.

Экономическая оценка земельного участка

В большинстве случаев производится оценка стоимости земельного участка в соответствии с приносимым им доходом. Эта оценка позволяет узнать потенциал использования участка и проводится с целью определения реальной стоимости ЗУ в данный момент времени на рынке недвижимости.

Экономическую оценку земельного участка также часто называют рыночной, несмотря на не совсем одинаковый смысл этих двух понятий.

При проведении рыночной оценки учитывается множество факторов, которые отражаются на доходе от данного участка. К основным факторам формирования рыночной стоимости является местоположение участка, его значимость в инфраструктуре, количество и предназначение построек на нём, количество людей, желающих приобрести данную землю.

По тому же принципу проводится кадастровая оценка, отличаются только цели. В этом случае от оценки зависит соответствующий налог.

Эксперты в области оценки земельных участков

Ни один вид оценки земельного участка не обходится без привлечения экспертов с разрешением на соответствующую деятельность. Кроме того, сами оценщики могут привлекать сторонних экспертов, которые работают в необходимой сфере. Это происходит ради уточнения цены данного участка земли и определения его перспектив.

Отчёты об оценке земельного участка

После проведения оценки земельного участка оценщик обязан составить отчёт по результатам данного мероприятия, который является юридическим документом и составляется в соответствии с федеральным законом.

Данный документ может понадобиться в случае перехода данного участка в собственность другому физическому или юридическому лицу, а также в случае оспаривания стоимости.

Стоимость оценки земельного участка

Стоимость оценки ЗУ обычно находится в пределах от двух, до пяти тысяч рублей. Она может отличаться при различных целях её проведения. Намного выше стоимость оценки участков, приобретаемых для инвестирования, а также подобных проверок в судебных целях. В таких случаях цена может возрасти до 10-20 тысяч рублей.

Образец отчёта оценки стоимости земельного участка есть в свободном доступе.