О проведении коммуникаций


10.01.2018

Проведение коммуникаций на участок

Перед покупкой участка, к которому не подключены свет и газ, нужно убедиться, что их подведение возможно. При этом не имеет значения, подключены ли коммуникации к дому или участку соседей. Электроэнергию можно провести почти в любом случае, а с газом не исключены сложности. Давления в центральной трубе может не хватить, и тогда подключить газ не получится. Эти моменты обязательно нужно прояснять до покупки.

Подключения газа

Чтобы подключиться к системе газоснабжения, сначала нужно получить разрешение. За ним следует обратиться в газовую службу, в ведении которой находится участок. Потенциальный потребитель подаёт указанные документы, сотрудники их обрабатывают и выдают технические условия. Это делается бесплатно, а за остальные процедуры придётся платить.

Следующий этап газификации — проектно-изыскательные работы. Составление проекта можно заказать в газовой службе или частном проектном бюро. В первом случае стоимость ниже, но ждать придётся дольше. Готовый проект передаётся на согласование сотрудникам службы газа. После этого составляется проектно-сметная документация. Она должна пройти согласование в нескольких инстанциях.

Когда все документы готовы, можно приступать к выбору подрядчика, который будет заниматься монтажом оборудования и подключением газа к участку. У организации должно быть разрешение на проведение этих работ, в чём нужно удостовериться заранее. Потребитель и газопроводящая организация составляют договор и смету. Точная стоимость газификации зависит от того, сколько и какого оборудования предполагается использовать, где будут установлены котёл, колонка, как будет выполнена разводка. На сумму повлияет необходимость оборудования котельной, расстояние от центральной трубы до участка и другие обстоятельства.

Подключение электроэнергии

Без электричества не обойтись, так как многие виды оборудования нужно включать в сеть, а в тёмное время суток желательно иметь освещение. Однако с подведением света возникает меньше сложностей, чем с газификацией.

Сначала нужно обратиться в РЭС (районные электросети), и уточнить, какие документы потребуются, затем собрать их и передать на рассмотрение. Организация подготавливает ТУ и договор, в котором указан срок подключения. Он составляет от одного до нескольких месяцев. Провести кабель можно воздушным и траншейным способом. Первый вариант обойдётся дешевле, зато второй удобнее — провода будут находиться в земле.