О выносе границ на местности (в натуру)


11.01.2019
О выносе границ на местности (в натуру)

Вынос в натуру границ земельного участка

Вынос границ участка в натуру выполняют для того, чтобы владелец земли точно знал, где заканчивается его собственность и начинается чужая. Межевые знаки определяют места, где можно устанавливать забор, не опасаясь, что впоследствии придётся его передвигать. Самостоятельно точно определить координаты границ владелец участка не сможет. В любом случае придётся обращаться к специалистам.

Потребность в услугах кадастрового инженера обычно возникает после покупки земельного участка, где нет заборов и иных сооружений, по которым можно определить расположение границ. Бывает и так, что люди, много лет владеющие территорией и проживающие на ней, вынуждены определять правильность расположения построенных объектов. Спор могут инициировать соседи или сам хозяин участка.

Установить истину можно только путём проведения кадастровых работ. Инженеры замеряют землю и устанавливают межевые знаки. Таким образом, становится ясно, где чья территория.

Когда требуется вынос границ

Нужно иметь в виду, что до выноса границ проводится межевание. Процедура состоит в том, что сначала определяются координаты участка на местности, затем они заносятся в государственный кадастр недвижимости Росреестра. Вынос границ — обратная процедура. Это установка межевых знаков в соответствии с ординатами, занесёнными в Росреестр.

Ситуации, когда требуется выполнить вынос границ в натуру:

  • Межевые знаки, выставленные ранее, не сохранились. На территории нет заборов, построек и иных ориентиров, по которым можно определить границы.
  • Соседи утверждают, что владелец территории занял их землю, а он уверен в обратном.
  • Потенциальный покупатель не уверен, что ограждение установлено правильно. Пример: план на схеме не совпадает с расположением забора. Могут быть и другие причины.

Владелец планирует подать землю и хочет, чтобы у покупателей не было сомнений в его добросовестности. В этом случае вынос границ и установка межевых знаков ускорят продажу.