Топографическая съемка участка: основное назначение


09.09.2019

Данные топографической съемки – это основа для работы специалистов по созданию генеральных планов, инженеров-строителей и архитекторов. Опираясь на полученную информацию, они принимают решение о застройке участка земли либо прокладке там инженерных коммуникаций. Разрешение на проведение строительных работ без согласованной топосъемки не выдается. Важность этого документа состоит в том, что при его отсутствии возведенное здание не поставят на учет в Кадастровой палате, т.к., фактически, оно будет самостроем. В самострое не получится оформить прописку, а также продать его как полноценный объем недвижимости. К нему не подводятся коммуникации. Практика последних лет показала, что здания без кадастрового оформления подлежат сносу согласно постановлению суда.

Проектировщики капитальных строений не смогут приступить к работе, если отсутствует топографическая съемка. Если речь идет о крупных промышленных объектах либо объектах любого назначения, расположенных вдалеке от густо застроенной местности, то приемлемым будет масштаб 1 к 1000 или 1 к 2000. Для всех остальных случаев подойдет уменьшение 1:500. После приведения объектов на местности к определенному масштабу начинается проектирование и продумывание разводки коммуникаций. Полученный топографический план и позволит получить документ, разрешающий строительство.

Генеральными объектами считаются также садовые кооперативы и товарищества. Местность такого типа снимают, используя масштаб 1 к 500.

Топографическая съемка требуется и для ландшафтного дизайна, который на официальном языке надзорных органов называется «благоустройство земель». При этом на плане отмечаются не только зеленые насаждения, но и мощеные и асфальтированные дороги, элементы освещения улиц, водные объекты. Топографическую съемку для подобных целей называют ландшафтным топопланом и выполняют в масштабах 1 к 500 или 1 к 200. На топопланах более крупного масштаба изображают тропинки, каждый куст и клумбу.

Последняя причина для топографической съемки – это проведение инвентаризации коммуникаций, которая важна для ресурсоснабжающих организаций. Ими проверяется количество сетей и состояние, в котором они находятся. Это могут быть электрические сети, канализация, трубы газоснабжения и т.д. Ресурсоснабжающие организации также занимаются подведением всех коммуникаций к частным объектам. Выполнить данные работы, не имея геоподоплеки, не получится.