Топографическая съёмка: главные понятия


15.10.2019

До того, как узнать, для чего предназначена топографическая съёмка, следует узнать её главные аспекты.

Конечным итогом топографической съёмки следует считать топографический план, который является подробным и включает в себя изображение участка местности с уменьшенным масштабом. Обладает широкой востребованностью в условиях современного земельного рынка. Подготовка плана может происходить, согласно перечню услуг любых геодезических компаний.

Топографический план включает совокупность объектов, которые располагаются на участке, а также коммуникации. При этом используется система условных знаков и указывается высотные отметки и горизонтали. Документ может быть создан в бумажном и в электронном формате.

Масштаб топографических съёмок бывает различным и выбирается, согласно назначению геодезических работ. По мере уменьшения масштаба, объекты работ будут более крупными, а точность и информативность несколько снижаются.

Справедливо и обратное: для крупных масштабов характерен высокий уровень точности. Поверхность включает значительное количество объектов и контуров даже с подземными прилегающими коммуникациями и кустарниками. Таким образом, чем более крупным будет масштаб, где подготовительные работы проводятся для схожей площади, тем услуга будет дороже.

Наиболее распространёнными при проведении строительных работ различного назначения являются масштабы 1:200–1:500. В этом случае проведение топографической съёмки участков земли включает указание объектов: строений капитального типа, сетей дорог, оград, выходов коммуникаций подземного типа, осветительных столбов, насаждений зелени, водоёмов и т.п.

Топографические съёмки бывают различных видов, и включают в себя всевозможные методики, которые используются приборами и имеют повышенную точность. Проведение достаточно целесообразно в отношении трудозатрат и объёма выполняемых работ с сохранением необходимой точности.

Вычисление объёма земляных работ

Для проектирования объёма земляных или вычислительных работ, которые уже были сделаны, необходима услуга топосъёмки. В момент проектирования с участием топоплана, включающим высотные объекты и проект строительства, осуществляется точное камеральное вычисление объёмов земляных работ, которые были запланированы.

Зачастую увеличение объёма работ осуществляется в силу не точных расчетов или некорректно проведённых работ, где не участвовал специалист-геодезист или на «глазок». Известны случаи преднамеренного завышения объёма работ застройщиком в целях получения выгоды. Даже 100 м3 включают в себя не менее 10 самосвалов, требующих оплаты.

Именно поэтому в ходе проведения топографической съёмки следует тщательно проверять объём работ, который был проделан. Данный процесс может проводиться систематически. Для этого применяются данные топосъёмки до момента строительства, а также полученные в период земляных работ. По окончании обработки и вычислений вы можете узнать об объёме земляных работ, который реально был проделан.