Виды съёмки фасада по типу оборудования


06.11.2019

В отношении фасадов используются такие виды съёмки, как фототеодолитная, тахеометрическая, сканирование лазером, фототахеометрическая (комбинированная) и ручная. Каждый из этих видов мы подробно рассмотрим в данной статье.

Виды съёмки

Фототеодолитная

Область применения связана с геодезией, топографией и астрономией. Это необходимо для того, чтобы строить и сгущать геодезическую основу и создавать план местности. Снимки с камер искусственного спутника земли и звёздного неба способствуют созданию геодезической основы на территории земли. Помимо фототеодолита, потребуются специальные приборы, чтобы качественно обрабатывать снимки. В данный момент практически не используется.

Тахеометрическая

Применяется в процессе обмеров в отношении объектов с фасадами, который не слишком сильно загружены. Как правило, речь идёт о частных домах и объектах промышленного типа. В ходе проведения съемок и при обработке данных значительно снизить затраты поможет именно съёмка с участием электронных тахеометров.

Лазерное сканирование

Вид, известный относительно недавно. Имеет повышенную точность, детальность и производительность. Используется для съёмки таких объектов, как архитектурные памятники, здания с исторической ценностью, фасады с многочисленными элементами и малые формы архитектуры. Применяется для фасадов любого типа, особенно, в условиях низкой загруженности элементов. Требует дорогого оборудования с усложнённой обработкой результатов..

Фототахеометрическая (комбинированная)

Является наиболее молодым видом. Применяется вместе с точным оборудованием в геодезии в виде цифровых фотоаппаратов. Более усовершенствованный и новый вариант фототеодолитной съёмки. Среди преимуществ следует отметить недорогое оборудование и быстрое выполнение работ. В загруженнных фасадах данной тип съёмки не применяется. Для неоднородных фасадов длительность съёмки повышается в силу дополнительных измерений. В итоге добиться высокой точности данных не получится.

Ручная

Предназначена для отдельных измерений с участием рулеток привычного или лазерного типа. Иногда с успехом комбинируется с другими видами съёмки. Применяется редко, поскольку измерения требуют длительного времени, а точность недостаточна.