Землеустроительная экспертиза


09.11.2018
Землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза — это комплексная проверка и анализ документов и материалов, полученных в процессе землеустройства на конкретном земельном участке (объекте). Такие исследования проводят квалифицированные специалисты в сфере геодезии, кадастровые инженеры и специализированные организации, имеющие лицензию на этот вид работ.

Цель проведения земельной экспертизы участка

Землеустроительная экспертиза

Проверка документов по результатам землеустройства требуется в различных ситуациях:

  • уточнение и определение фактической (достоверной) площади и границ земельного участка, с учетом его частей,
  • уточнение и выявление порядка пользования общего земельного участка, которым владеют два или несколько собственников,
  • определение и уточнение объектов недвижимости на исследуемом земельном участке (ЗУ),
  • выявление кадастровых ошибок – по границам ЗУ, координатам ЗУ, правильности выноса в натуру границ ЗУ и их замена в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости),
  • выявление нарушений Правил землепользования и застройки

Виды землеустроительной экспертизы

Проверка документов на предмет ошибок и определения неточностей бывает двух видов:

  • судебная экспертиза – назначаемая и выполняемая только в судебном порядке. В ходе разбирательства новые сведения могут использоваться для доказательства в судебном процессе или прояснить определенную ситуацию,
  • досудебная экспертиза – выполняется по инициативе заинтересованных граждан, когда необходимо обновить сведения о земельном участке для различных целей.
Землеустроительная экспертиза

Срок экспертной проверки обычно занимает от 10 до 14 дней, а в особо сложных случаях может быть увеличен. В качестве экспертов для проведения экспертизы привлекают аттестованных кадастровых инженеров, геодезистов либо обращаются в специализированные компании, которые имеют лицензию на геодезические исследования.

Опытные геодезисты востребованы в тех случаях, когда выполняются измерения на объекте (земельном участке). Специалисты используют в работе геодезической приборы высокой точности – электронные тахеометры, GNSS-системы. При этом обработка полученных полевых измерений выполняется в электронном формате – программах MapInfo, AutoCAD.

«ВЕДИ.кадастр» оснащено всем необходимым специализированным оборудованием и программным обеспечением для обеспечения высокой точности и скорости выполнения землеустроительных экспертиз и других работ.

Беспрестрастность сотрудников гарантирует полную объективность в решении каждого спорного вопроса.