Продление и расширение "дачной амнистии" до 2022 года


07.05.2019
Продление и расширение "дачной амнистии" до 2022 года

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на совещании, состоявшемся на днях, поддержал продление "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года.

На проведенном комитетом совещании были поддержаны предложения по продлению сроков "дачной амнистии" и по расширению ее действия, а именно:

  • предлагается восстановить действие "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года.

Таким образом, оформление прав на них должно осуществляться в упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление - только об окончании строительства.

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав: сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства.

Для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года (сейчас до 31 декабря 2020 год) правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Эти правила, облегчают члену СНТ приобрести участок на землях, предоставленных для садоводства и огородничества. Предлагается продлить их до 1 марта 2022 года (сейчас - до 1 марта 2020 года) правила, в соответствии с которыми региональные власти имеют возможность устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ, цены на межевание земельных участков.

Вопрос о продлении "дачной амнистии" был поднят фракцией "Справедливая Россия" в ходе встречи с Дмитрием Медведевым в апреле этого года при подготовке к ежегодному отчету правительства перед Госдумой. В ходе отчета 17 апреля премьер-министр заявил о возможности продления "дачной амнистии". Он заявил, что уже дал поручение по подготовке соответствующего федерального закона.