Пн-Пт: 8:30 - 19:00 Сб-Вс: консультация по телефону
  • Геодезия
  • Кадастр
  • Геология
  • Проектирование
  • Строительство
  • Дизайн благоустройства
г. Тула, ул. Макаренко, 28 г. Новомосковск, ул. Московская д.2/23
8 (4872) 79-43-00, 8 (930) 791-45-67 58-98-80, 8 (953) 968-91-38
Вернуться назад

Топосъемка земельного участка - виды, этапы

Топосъемка земельного участка: виды, этапы

Самым востребованным видом работ, связанных с геодезическими изысканиями, является топосъемка земли. Высокий спрос связан с необходимостью в оформлении земли, строительстве, анализе имеющихся на участке природных ресурсов.

Топографической съемкой называют технологический инструмент с производственным процессом. Проведение топографической съемки представляет собой уникальный способ получить максимально точные данные, что позволяют отобразить поверхность участка в требуемом масштабе. Полученная график называется топографическим планом. По нему можно увидеть подробную информацию, что была собрана после проведения съемки земли с привязкой к координатной системе.

Этапы топосъемки 

Топосъемка включает в себя целый ряд технологических процессов, которые зависят от используемой в работе измерительной геодезической техники. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • проведение подготовительных работ. Специалисты получают техзадание, анализируют особенности местности, выбирают способ проведения съемки, проектируют схему участка, находят в архивах планы и разводки инженерных сетей, проложенных под землей. Далее ими подготавливается смета, в которой прописывается перечень и стоимость работ. Проверяются метрологическим методом приборы, подготавливается оборудование и техника для выезда на объект топосъемки;
  • выполнение полевых работ, при проведении которых важна привязка к пунктам опорной сети. Также делаются измерения для контроля точности, осуществляются предварительные расчеты и проводится оценка точности получаемых данных в полевых условиях. Измеряются контурные линии всех сооружений на участке (измерения бывают высотными, плановыми, линейными и угловыми). На схему наносятся изображения не только капитальных зданий, но и сооружений без фундамента (хозяйственные построейки) а также иные физические предметы на местности;
  • проведение камеральных работ. Завершаются работы по проведению расчетов, которые оформляются в виде схемы или электронного документа. Важно соблюдать требования по отображению на схеме условных знаков с учетом конкретного масштабирования;
  • составляются экспликации с отображением на участке всех инженерных сетей, проходящих под землей коммуникаций;
  • согласовываются с водоканалом, теплосетью, горгазом и иными коммунальными службами план расположения на участке всех имеющихся или запланированных к возведению линейных сооружений;
  • завершаются работы по проведению топографической съемки составлением технического отчета о проделанной работе. Он должен быть представлен в нескольких дубликатах. Отчеты направляются в во все необходимые контролирующие органы. Один из них отдается заказчику.

Виды топосъемки

Существует два вида топосъемки:

  • съемка ситуации (определяются координаты всех расположенных на участке линейных объектов);
  • рельефная съемка (проводится сбор данных в виде координат точек чтобы иметь представление о том, какую форму и содержание местный рельеф).

При проведении съемки ситуации анализируются населенные пункты, реки и иные водоемы, сооружения наземного типа, земля какого угодно назначения, дороги, аэропорты и иные замкнутые контуры какого угодно назначения (производства, спортивные комплексы, фермы, объекты культурного наследия).

Имеют значение материалы строений. В зависимости от этого параметра контуры могут быть твердого типа (состоящими из прочных материалов таких, ЖБИ и кирпич) и нетвердого типа (менее прочные материалы).

При рельефной съемке измеряются высотные координаты с привязкой к контурной съемкой на территории, которая еще не была застроена.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Заполните поля ниже и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист

Нажимая на кнопку "Отправить", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных

Спасибо за заявку!

Ваша заявка принята. В течении дня наши специалисты перезвонят Вам.

Спасибо за доверие к нашей компании! Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно Вашей заявке или нашей работы, Вы можете позвонить нам или написать:

8(4872)79-43-00, 8(930) 791-4567 info@ooovedi.ru